Cheese 2017: il calendario dei laboratori QBA

Siamo ormai alle porte di Cheese 2017 e il Teatro della Birra vi aspetta come sempre con numerosi workshop e degustazioni!

Ricordiamo che tutti gli eventi si terranno nel Teatro della Birra, presso lo stand Quality Beer Academy in P.zza XX Settembre a Bra. I posti disponibili sono limitati, è consigliato prenotare in anticipo direttamente al Teatro.

Di seguito il programma dei laboratori:

 

Venerdì 15 settembre, ore 15:00

Dalle Fiandre al Pajottenland: le birre a fermentazione mista e spontanea

Il belgio custodisce le tecniche di produzione più complesse e particolari al mondo, scopriamole insieme con un percorso di degustazione di birre acide.

Evento riservato agli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche.

 

Venerdì 15 settembre, ore 17:00

La fermentazione mista - viaggio tra le birre acide delle Fiandre

Cosa s’intende per Fermentazione Mista? Cosa rappresenta storicamente la birra acida? I Beer Ambassador di Quality Beer Academy presenteranno una tipologia di birra tanto unica quanto complessa attraverso un percorso degustativo di alcune specialità del birrificio Rodenbach, maturate due anni in botti di rovere. Le birre saranno accompagnate in abbinamento con formaggi erborinati. Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00 

 

Venerdì 15 settembre, ore 18:00

Percorsi tra birre e formaggi – Parmigiano Reggiano e Pale Ale

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come si abbinano con i formaggi tipici italiani? In questo laboratorio proveremo l’abbinamento tra Parmigiano Reggiano e diverse Pale Ale. Laboratorio in collaborazione con il Consorzio Parmigiano Reggiano.

€10,00

 

Venerdì 15 settembre, ore 19:00

Abbinamenti con il territorio: Salsiccia di Bra e birre maltate

La salsiccia di Bra è uno dei prodotti di punta della tradizione piemontese. Il nostro Beer Sommelier proverà ad abbinarlo con quelle birre in cui il protagonista è il malto tostato: una bitter, una marzen e una bruin.

€10,00

 

Sabato 16 settembre, ore 15:00

Acqua, Malto e Luppolo: la storia della birra in tre ingredienti

Riscopriamo attraverso lo studio e la degustazione, come questi tre elementi possono dare vita a birre molto diverse tra loro.

Evento riservato agli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche.

 

Sabato 16 settembre, ore 17:00

La fermentazione spontanea – viaggio nel Pajottenland

Il Pajottenland è una regione agricola, a sud della città di Bruxelles, che custodisce una delle produzioni birrarie più complesse e apprezzate in tutto il mondo, il Lambic. In questo laboratorio, i Beer Ambassador di Quality Beer Academy racconteranno storia e caratteristiche di questo prodotto attraverso la degustazione di alcune delle più particolari coniugazioni.

Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00

Sabato 16 settembre, ore 18:00

Percorsi tra birre e formaggi – Erborinati e birre scure

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come si abbinano con i formaggi tipici italiani? In questo laboratorio proveremo con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876 l’abbinamento tra formaggi erborinati e birre scure, tra cui una Schwarzbier e una Scotch Ale. Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00

Sabato 16 settembre, ore 19:00

Abbinamenti con il territorio: Salsiccia di Bra e India Pale Ale

La salsiccia di Bra è uno dei prodotti di punta della tradizione piemontese. Il nostro Beer Sommelier proverà ad abbinarlo con quelle birre in cui il protagonista è il luppolo: le India Pale Ale. Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00

 

Domenica 17 settembre, ore 15:00

Tra Germania e Stati Uniti, viaggio nella Craft Beer Revolution

Gli ultimi 30 anni hanno rivoluzionato il mondo della birra in ogni modo possibile, dall’utilizzo di nuove tecniche alla riscoperta di stili dimenticati. Degustazione di diverse Craft Beer di BraufactuM e Firestone Walker.

Evento riservato agli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche

 

Domenica 17 settembre, ore 16:00

Gli Stati Uniti della birra - Crafted in the USA

Fin dall’inizio degli anni ’80 gli Stati Uniti sono stati teatro della nascita della Craft Beer Revolution, movimento che ha rivoluzionato il modo di concepire la birra in tutto il mondo. Laboratorio con degustazione di quattro specialità del birrificio Firestone Walker, uno dei principali esponenti del movimento birrario statunitense.

€10,00

 

Domenica 17 settembre, ore 17:00

Percorsi tra birre e formaggi – Kriek, Framboise e il latte crudo

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come si abbinano con i formaggi tipici italiani? In questo laboratorio proveremo con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876 l’abbinamento tra Kriek, Framboise e una selezione di formaggi freschi a latte crudo. Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00

Domenica 17 settembre, ore 19:00

Percorsi tra birre e formaggi – Formaggi freschi e birre di frumento

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come si abbinano con i formaggi tipici italiani? In questo laboratorio proveremo con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876 l’abbinamento tra birre di frumento della tradizione belga e tedesca e una selezione di formaggi freschi a latte crudo.  Laboratorio in collaborazione con Luigi Guffanti Formaggi 1876.

€10,00

 

Lunedì 18 settembre, ore 15:00

From Yakima to Hallertau – ospite Marc Rauschmann di BraufactuM

Circa il 60% del fabbisogno mondiale di luppolo viene prodotto in sole due aree agricole, la Yakima Valley, nello stato di Washington, USA e l’Hallertau in Baviera. Le loro qualità di luppoli sono rinomate in tutto il mondo e, per questo, sono spesso utilizzate in Dry Hopping nelle birre ad alta fermentazione. Marc Rauschmann di BraufactuM parlerà di luppoli presentando Yakeros, una delle ultime creazioni. 

€10,00

 

Lunedì 18 settembre, ore 16:00


Aperitivo in focacceria: imparare a scegliere la birra giusta

Aperitivo con degustazione di birre QBA e prodotti di Zena Zuena, la focacceria genovese di Denis Pirrello. Laboratorio in collaborazione con Zena Zuena.

€10,00

 

Lunedì 18 settembre, ore 17:00

Tra il vino e la birra: Marc Rauschmann racconta il Barley Wine

Può sembrare una creazione recente, figlia delle ultime sperimentazioni del movimento birrario internazionale, ma il Barley Wine, prima che venisse codificato dalla tradizione inglese, ha una storia che ha radici molto più profonde. Marc Rauschmann di BraufactuM presenterà la sua interpretazione di questo stile, raccontando storia e caratteristiche. 

€10,00

 

 

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Ti aspettiamo dal 15 al 18 settembre 2018 in Piazza XX Settembre, a Bra (CN) per provare le nostre birre!