Rodenbach Alexander

Torna a Belghe a Fermentazione Mista

CARATTERISTICHE

Luogo d’origine:  ROESELARE - BELGIO

Stile:  FLEMISH RED ALE

Fermentazione:  MISTA

Grado alcolico: 5,6% vol.

Punto d’amaro:  9 IBU

Temp. di servizio:  7/9°

 

RODENBACH: LA FERMENTAZIONE MISTA

La dinastia dei Rodenbach offri molto al Belgio: poeti, scrittori, militari, mastri birrai… Nel 1836 Pedro Rodenbach prese il controllo del birrificio fondato con i fratelli nel 1821, ma fu il nipote, Eugene Rodenbach a posare le basi del suo successo, studiando la vinificazione della birra e la maturazione in botti di rovere: 294 botti divenute famose nel mondo. Le birre Rodenbach sono caratterizzate dalla fermentazione mista: la fermentazione principale avviene a temperatura ambiente e la seconda durante la maturazione di 2 anni in botti di rovere. Con la fermentazione mista si utilizzano malti bruniti sull'essiccatoio che determinano sia il colore che il giusto di queste birre. Bere una Rodenbach è, dunque, un'esperienza unica.

 

LA FAMIGLIA RODENBACH

Pedro, Alexander, Ferdinand e Constantijn: furono quattro in principio i fratelli Rodenbach che investirono per la prima volta in un piccolo birrificio nelle Fiandre occidentali nel 1821. Prima che Pedro prendesse il controllo del birrificio insieme a sua moglie Regina, e durante gli impegni bellici e politici dei fratelli, fu Alexander a guidare il birrificio. Nato nel 1786 a Roeselare, fu colpito a 11 anni da una malattia rara che lo portò ad uno stato di cecità permanente. Durante la conduzione del birrificio, e contemporaneamente all'attività imprenditoriale, si dedicò - come anche i fratelli - alla politica, sostenendo il movimento per  l'indipendenza e sedendosi nel primo parlamento Belga nel 1831. Nel 1844 divennne inoltre sindaco nella vicina città di Rumbeke, dove ancora oggi c'è una statua a lui dedicata, in onore delle grandi opere realizzate durante il suo mandato. Per celebrare questo grande uomo, nonchè primo conduttore del birrificio Rodenbach, nel 1986, in onore del 200° anniversario della sua nascita fu prodotta per la prima volta Rodenbach Alexander. Oggi, 30 anni dopo, il mito ritorna.

 

SPECIALITÀ IN EDIZIONE LIMITATA 

La Rodenbach Alexander viene prodotta con la tecnica della Fermentazione Mista. Si tratta di una miscela  composta dal 66% di birra maturata per 24 mesi in botti di rovere e per il 33% da birra giovane, macerata nelle amarene. Con il suo gusto bilanciato, finale complesso, lievi note di frutta e legno è per molti una delle migliori birre acide che Rodenbach abbia mai prodotto. 

 


DESCRIZIONE E ABBINAMENTI
Colore rosso intenso con schiuma fine. 
Il suo retrogusto ricorda un Borgogna.
La sua freschezza la rende la birra perfetta per l'aperitivo o in accompagnamento con formaggio o dessert.
 
 
 

 Scopri di più sulle altre birre a fermentazione mista: Rodenbach SessionRodenbach VintageRodenbach Caractère Rouge, Rodenbach Grand CruRodenbach Alexander

Lascia il tuo commento

Commenti

  • Nessun commento trovato