La Sperimentazione Tedesca

Torna a Craft Beers 

 

La Germania, stili tradizionali riproposti nel rispetto dell'editto della purezza

In Germania, paese di grandi consumi e di grandi feste, da sempre legato alle tradizioni regionali, l’Editto della purezza del 1516 ha rappresentato nel tempo la somma garanzia di indiscussa qualità, ma poteva rappresentare un limite in una visione di sviluppo.

Da un lato hanno ripreso forza piccoli birrifici, dall’altro il progetto Braufactum ha dato il via ad un nuovo fermento verso la riscoperta di vecchi stili della terra patria riproposti secondo le antiche ricette che i moderni impianti avevano sostanzialmente stravolto.

Il percorso è poi proseguito avviandosi a reinterpretare stili di altre nazioni entro i rigidi limiti del famoso Editto conseguendo risultati veramente inaspettati.

Altri produttori stanno ora seguendo la strada intrapresa da Braufactum dando nuova linfa ad un fenomeno che nel tempo potrebbe portare ad una profonda rivoluzione del mondo birra, da un prodotto da bere ad un prodotto da degustare, con evidenti differenze nelle sue valenze socializzanti. 

In Germania, mai come ora, si bevono anche eccellenze birrarie provenienti da altri paesi, segno evidente di questa profonda trasformazione. 

  

Colonia

Stile: Tradizionale Renano

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico: 5,5% vol.

Punto d'amaro: 30 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

Con la Colonia rivive lo stile renano secondo tradizione. Grazie all’utilizzo di una gran quantità di luppolo non solo in sala di cottura, ma anche nelle cisterne di maturazione, si crea un amaro spiccato e un aroma di luppolo decisamente particolare. Scopri di più su Colonia 

 

 

Märzus

StileMärzen 

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico13,6% vol.

Punto d'amaro30 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

Per la Märzus è stato adottato un processo di ammostatura speciale, utilizzando una quantità elevata di malto Caramello, che conferisce alla birra il tipico colore ambrato e gli aromi intensi. Scopri di più su Marzus

 

 

Palor

StilePale Ale

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico5,2% vol.

Punto d'amaro25IBU 

Temp. di servizio: 7/9°

La particolarità della Palor risiede nella varietà di luppolo mai usata prima, che porta il nome di Polaris. Questa nuova varietà e il luppolo nobile Cascade, conferiscono alla Palor un gusto assolutamente particolare. Inoltre i tre tipi di malto d’orzo, Pale Ale, Pilsner e Caramello completano l’unicità di profumi e sapori. Scopri di più su Palor

 

Progusta

StileIndia Pale Ale

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico6,8% vol.

Punto d'amaro50 IBU 

Temp. di servizio: 8/10°

Progusta mette in risalto la natura dei luppoli utilizzati e l’amaro che ne risulta è assolutamente in linea con gli stessi. Per conferire a questa birra l’aroma luppolato si utlizzano, varietà di luppoli idealmente complementari. La dolcezza residua che rimane dopo la fermentazione si accorda perfettamente con la nota di amaro. Scopri di più su Progusta

 

 

Indra

StileWeizen - India Pale Ale

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico6,8% vol.

Punto d'amaro35 IBU 

Temp. di servizio: 7/9°

Indra è una birra chiara ad alta fermentazione con un forte grado di amaro. Unisce l’aroma tipico delle Weizen al carattere luppolato delle India Pale Ale. Utilizza la varietà di luppolo “Cascade” perchè è in grado di controbilanciare in modo perfetto l’intenso aroma di frumentoScopri di più su Indra

 

Roog

StileRauchweizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico6,6% vol.

Punto d'amaro: 20 IBU 

Temp. di servizio: 8/10°

Questa birra ha origine tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800, a Bamberg, in Alta Franconia. Il suo tipico sapore deriva dall’essiccazione su fiamma viva del malto utilizzato per la sua produzione. Scopri di più su Roog

 

Clan

Stile:Scotch Ale

Fermentazione:Alta

Grado Alcolico: 6,4% vol.

Punto d'amaro: 30  IBU

Temp. di servizio: 10/12° 

Originaria storicamente in Scozia, viene prodotta oggi con uno speciale procedimento di fermentazione che la rende caratteristica negli aromi particolari e persistenti, con una nota amara discreta. Scopri di più su Clan

 

Darkon

Stile: Schwarzbier

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,4% vol.

Punto d'amaro: 25 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°     

La Darkon viene preparata nel rispetto delle ricette tradizionali, utilizzando solo ed esclusivamente malti scuri, in modo tale da creare i tipici aromi leggermente tostati di cioccolato fondente e toffee. Scopri di più su Darkon

 

 

 

The Brale

tileBrown Ale

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico:  5% vol.

Punto d'amaro: 30 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

Con The Brale, Braufactum ha ottenuto una simbiosi tra tradizione e modernità, reinterpretandole al tempo stesso con un particolare dosaggio. A tal fine vengono utilizzate in pari proporzione due varietà di luppolo: il tradizionale inglese East Kent Golding e l’americano Mosaic. Creando uno stile finora non prodotto in Germania, e basato sul gusto delle Brown Ales britanniche. Scopri di più su The Brale

  

Progusta harvest

StileIndia Pale Ale

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico6,8% vol.

Punto d'amaro50 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

Le varietà di luppolo raccolto fresco e in fiore Hallertauer Mittelfrüh e Magnum, vengono utilizzate nel giro di poche ore e intensificano così ulteriormente gli aromi. Oltre al luppolo fresco, la Progusta Harvest viene fermentata nei tini con il metodo “Hopfenstopfer”, che dà maggior risalto al luppolo, con la varietà americana Citra, che le conferisce la tipica nota agrumata. Scopri di più su Progusta harvest

 

 

Soleya Saison

StileSaison

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico6,5% vol.

Punto d'amaro: 25 IBU 

Temp. di servizio: 7/9°

Lo stile di Soleya nasce in Vallonia, la regione di lingua francese del Belgio. La birra veniva prodotta in inverno, così da essere pronta per dissetare i lavoratori nel periodo della raccolta. Il suo nome, Saison, derivava dunque dai “Saisonniers”, i lavoratori stagionali e questo spirito estivo si rispecchia nella sua fresca leggerezza e dai suoi profumi ed aromi che nascono dalle varietà di luppolo e dai malti d’orzo e di frumento utilizzati. Scopri di più su Soleya Saison