Birre conventuali tedesche

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KLOSTER SCHEYERN: LA TRADIZIONE BIRRARIA BENEDETTINA DAL 1119  

Nel monastero di Scheyern, i monaci producevano birra seguendo il principio dell’ordine benedettino: ora et labora. Ancora oggi il monastero è attivo in molteplici attività legate alla terra, all’educazione scolastica,all’ospitalità oltre alla produzione di birra. Pochi anni prima della fondazione, la suora benedettina Hildegard von Bingen, esperta erborista, aveva codificato l’utilizzo del luppolo nella produzione della birra per le sue doti stabilizzanti e antiossidanti. Degli oltre 300 monasteri tedeschi che producevano birra nel medioevo, Kloster Scheyern è la terza più antica birreria ancora attiva. La birra era nota come “pane liquido”per le sue proprietà nutritive da cui il motto legato al monastero:“Nunc est bibendum” (ora si deve bere). Le birre Kloster Scheyern nascono dalle ricette tradizionali sotto la supervisione dei monaci ma sempre secondo l’Editto della Purezza del 1516 solo con acqua, malto e luppolo.

 

NORBERTUS: DAL 1692 LA BIRRA DELL'OBERSCHWABEN

Verso la fine del 1600, la birreria di Aulendorf-Oberschwaben, proseguì una tradizione sviluppatasi a partire dal 750 nei conventi e nelle abbazie della Germania, dove si produceva una birra quaresimale vigorosa e utile a mantenere in forma con una dieta liquida le persone a digiuno. Comincia così la storia della Norbertus,una storia legata alla figura di Norbert di Xanten,arcivescovo di Magdeburgo, fondatore dell’ordine dei monaci Premonstratensi e patrono della birreria di Aulendorf. In suo onore dal 1912 per parecchi decenni, ma ancora oggi, si rinnova ad Aulendorf il festeggiamento di Norbertus come patrono della birra forte quaresimale.

 

Export Dunkel

Stile: Export Dunkel

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5% vol.

Punto d'amaro: 16 IBU 

Temp. di servizio: 8/9°

Birra Lager della sottofamiglia delle Export Dunkel, colore scuro, marrone, particolarmente ricca di gusto con aromi consistenti, una buona persistenza e note sia acidule che dolci. Scopri di più su Export Dunkel

 

 

Weisse Hell

StileHefeweizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico5,2% vol.

Punto d'amaro12 IBU 

Temp. di servizio: 7/8°

Birra di frumento fresca e leggera, non filtrata di grande personalità, presenta una particolare ricchezza di aromi che la rende gradevole e con un buon equilibrio gustativo. Scopri di più su Weisse Hell

Weisse Dunkel

Stile: Dunkel Hefeweizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico: 5,2% vol.

Punto d'amaro: 12 IBU 

Tempdi servizio: 7/8°

Una lager non filtrata dalla notevole personalità, caratterizzata da riflessi rosso scuro e da sentori interessanti che offrono buona persistenza con note finali di liquirizia.Scopri di più su Weisse Dunkel

 

 

Gold Hell 

Stile:  Helles

Fermentazione:  Bassa

Grado Alcolico:  5,4% vol.

Punto d'amaro:  18 IBU

Temp. di servizio:  8/9°

Di gradazione robusta dall’aspetto dorato, caratterizzata da una complessità di aromi che lasciano un gusto pulito con una persistenza gradevolmente luppolata. Scopri di più su Gold Hell

 

 

 

Doppelbock Dunkel

Stile: Doppelbock Dunkel

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 7,4% vol.

Punto d'amaro: 18 IBU 

Temp. di servizio: 8/9° 

Birra doppio malto scura, particolarmente dedicata a chi ama sapori veri. Notevole persistenza di note leggermente amare con sentori di liquirizia. Scopri di più su Doppelbock Dunkel

 

 

Norbertus Kellerbier

Stile: lager non filtrata

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,3% vol.

Punto d'amaro: 22 IBU

Temp. di servizio: 6/8°

è una lager non filtrata a bassa fermentazione. L'aspetto è biondo intenso, torbido tipico della birra di cantina, con una pastosità particolare ed è caratterizzata da una ricca presenza di vitamine e sali minerali. Norbertus Kellerbier è prodotta solo con acqua, malto e luppolo secondo l'Editto della Purezza del 1516.Scopri di più su Norbertus Kellerbier

 

 

Norbertus Weiss Spezial 

Stile: Hefeweizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico: 5,8% vol.

Punto d'amaro: 14 IBU

Tempdi servizio: 6/8° 

è una specialità ad alta fermentazione dall’aspetto è biondo dorato, torbido con schiuma compatta. La particolare ricchezza del malto di frumento la rende gradevole e intensamente fruttata al palato. Norbertus Hefeweizen è prodotta solo con acqua, malto e luppolo secondo l'Editto della Purezza del 1516. Scopri di più su Norbertus Weiss Spezial 

 

 

 

Norbertus Festbier 5.8°

StileLager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico5,8% vol.

Punto d'amaro: 25 IBU

Temp. di servizio: 6/8° 

è una specialità a bassa fermentazione dallo splendido colore oro carico con un corpo importante. Un tempo veniva prodotta, secondo la tradizione delle birre conventuali, seguendo un calendario stagionale. Norbertus Festbier è prodotta solo con acqua, malto e luppolo secondo l'Editto della Purezza del 1516.  Scopri di più su Norbertus Festbier 

 

 

 

Weissbock 7.2°

Stile: Hefeweizen Bock

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico: 7,2% vol.

Punto d'amaro: 14 IBU

Tempdi servizio: 7/9°

è una doppio malto di frumento ad alta fermentazione, non filtrata e caratterizzata da un aspetto biondo dorato. La particolarità è la ricchezza del malto utilizzato la rendono intensamente fruttata e con un profumo ed un sapore gradevolissimi. Scopri di più su Weissbock 7.2°

 

 

 

Norbertus Kardinal 7.5°

Stile: Bock

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 7,5% vol.

Punto d'amaro: 26 IBU

Temp. di servizio: 8/10° 

Rappresenta la tradizione tipica delle birre doppio malto. Una tradizione che si rivela nel sapore intenso e nella schiuma compatta e persistente. Una personalità unica. Per gli amanti dei sapori veri, Norbertus Kardinal è una birra corposa dal gusto morbido, leggermente tendente al malto. Per veri intenditori. Norbertus Kardinal è prodotta secondo l’Editto della Purezza del 1516 solo con acqua, malto e luppolo. Scopri di più su Norbertus Kardinal

 

 

 

Norbertus Edelstark 7.5°

StileBock

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico7,5% vol.

Punto d'amaro26 IBU 

Temp. di servizio: 8/10° 

Rappresenta la tradizione delle birre doppio malto bionde.Una tradizione dovuta alla persistenza del malto, al corpo importante, al gusto asciutto e alla schiuma compatta. Norbertus Heller Bock è prodotta solo con acqua, malto e luppolo secondo l'Editto della Purezza del 1516. Scopri di più su Norbertus Edelstark 7.5°