Classiche a Bassa Fermentazione

Torna a Classiche

 

Al 1500 risalgono i primi testi scritti a proposito della birra prodotta tra le ricorrenze dei santi San Michele (29 settembre) e San Giorgio (23 aprile), attribuendole una particolare qualità legata alla stagione più fredda di produzione. Märzen è lo stile più antico, nel mese di Marzo con l’orzo avanzato si faceva l’ultima cotta ‘invernale’. Per la più alta concentrazione di malto questa birra poteva durare sino a fine estate ed era uso consumarla per festeggiare il nuovo raccolto, da cui anche il nome Festbier.

Quello che noi intendiamo oggi genericamente come birra nasce nella seconda metà del 1800. La moderna produzione la si deve a Louis Pasteur che tra il 1854 e il 1872 scopri i meccanismi della fermentazione e della conservazione, mentre a Carl von Linden si devono le prime macchine di refrigerazione nel 1876.

Tre stili che la caratterizzano maggiormente:

la Lager, codificata a Vienna nel 1840 da Anton Dreher. Oggi come Lager vengono definite genericamente tutte le birre a bassa fermentazione.

la Pils, codificata a Pilsen nel 1842 dal mastro birraio bavarese Josef Groll,

nel 1843 per merito di Heinrich Wenker nasce la prima Dortmunder che venne definita Export per la sua capacità di conservarsi a lungo.

al 1872 si fa risalire la nascita a Radeberg della prima tedesca prodotta nello stile Pils, dal taglio più secco per le note maltose, tipiche bavarese, notevolmente attenuate,

Lo stile Dortmunder venne studiato e copiato da tutti i maggiori produttori al mondo diventando per oltre un secolo la caratteristica comune alle cosiddette ‘Premium’. Spesso contraddistinta nel nome da una stella. Intorno alla fine degli anni 90 la gran parte dei produttori decise di ridurne la gradazione per contenere le crescenti imposte applicate alla birra.

DAB è l’unica Dortmunder Export che porta in etichetta il simbolo europeo IGP (indicazione geografica protetta) per il rispetto delle caratteristiche e il mantenimento della gradazione propria dello stile.

La stile più consumato in Germania con il 55% di quota di mercato è lo stile Pils.

La birra Jever, per l’elevato punto d’amaro (IBU), è una birra particolarmente amata dai fan dello stile Pils.

Dalla Germania si espande in Europa la nuova cultura della birra a bassa fermentazione, a volte per effetto dell'emigrazione conseguente ad eventi bellici, come nel caso dell'alsaziano August Kreutzmann che fonda a Barcellona nel 1876 la Fabrica de Cerveza Damm, un nuovo fermento industriale che si allargherà sempre di più.

 

 Jever

Stile: Pils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico:  4,9% vol.

Punto d'amaro:  40 IBU

Temp. di servizio: 6/8°

Jever è una birra per chi ha scelto una vita senza compromessi, seguendo valori di autenticità ed individualità. Scopri di più su Jever

 

 

Radeberger Pilsner

Stile: Pils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5% vol.

Punto d'amaro: 36 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

Per la sua originalità ottiene di diritto l'esclusiva immagine Premium che gli appartiene e sta  rappresentare la nobiltà e l'esclusivo gusto per un raffianto piacere. Scopri di più su Radeberger Pilsner

 

 

Kronen Pilsner 

Stile: Pils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,8% vol.

Punto d'amaro: 30 IBU 

Temp. di servizio: 6/8° 

Kronen è la rappresentazione della più antica tradizione birrario di Dortmund; da qui ha origine la birra che ha fatto di questa città la sua legegndaria capitale. Scopri di più su Kronen Pilsner

 

Brinkhoff's Pilsner

StilePils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico5% vol.

Punto d'amaro27 IBU 

Temp. di servizio: 6/8°

La N°1 di Fritz Brinkhoff è la N°1 tra le pils di Dortmund; giovane, fresca, correttaemnte luppolata. Scopri di più si Brinkhoff's Pilsner

 

 

DAB Cruda

Stile: Dortmunder Export

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5% vol.

Punto d'amaro: 24 IBU 

Tempdi servizio: 6/8°

DAB continua ad essere prodotta solo a Dortmund ed è ambasciatrice ddello stile Dortmunder Export che è sinonimo di qualità superiore. DAB Cruda ha inoltre otenuto la certificazione europea di birra IGP. Scopri di più su DAB Cruda

 

 

Voll-Damm 

Stile: Pils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 7,2% vol.

Punto d'amaro: 34 IBU 

Temp. di servizio: 8/10° 

L'esperienza dei mastri birrai della Fabrica de Cerveza Damm aono riusciti ad ottenere una birrs doppio malto dal carattere esclusivo. Scopri di più su Voll-Damm

 

 

Estrella Damm 

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,6% vol.

Punto d'amaro: 21 IBU 

Temp. di servizio: 6/8° 

Estrella Damm è la birra ideale per la sua combinazione tra sapore e leggerezza, è beverina, rinfresscante, morbida e piacevole per le sue limate note d'amaro. Scopri di più su Estrella Damm

 

 

Berliner Kindl Pils 

Stile: Pils

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,8% vol.

Punto d'amaro: 25 IBU 

Temp. di servizio: 7/9° 

La birra bionda dal gusto pulito, piacevole, prodotta secondo l'Editto della Purezza del 1516 solo con acqua, malto e luppolo. Scopri di più su Berliner Kindl Pils

 

 

Berliner Kindl 1872 Lager 

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,9% vol.

Punto d'amaro: 19 IBU 

Temp. di servizio: 7/9° 

Una birra morbida dal gusto rotondo, piacevole, prodotta secondo l'Editto della Purezza del 1516 solo con acqua, malto e luppolo. Scopri di più su Berliner Kindl 1872 Lager

 

Altenmünster 1544 

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,9% vol.

Punto d'amaro: 19 IBU 

Temp. di servizio: 6/8° 

Birra prodotta con la più attenta selezione delle più pure materie prime, seconda la più antica tradizione birraria Bavarese. Scopri di più su Altenmünster 1544

 

 

Dortmunder Union 

Stile: Export

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,3% vol.

Punto d'amaro: 24 IBU 

Temp. di servizio: 6/8° 

Dortmunder Union è stata per molti anni la Marca principale della Birreria; ancora oggi rappresenta la birra dello stile Dortmunder prodotta sin dall'origine in questa fabbrica ed è simbolo del territorio di Dortmund. Scopri di più su Dortmunder Union

 

Henninger Lager Bier 

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,8% vol.

Punto d'amaro: 23 IBU 

Temp. di servizio: 6/8° 

La birra Henninger è in Germania ed in molti paesi del mondo il sinonimo della cultura del suo territorio e qualità di un prodotto perfetto. Scopri di più su Henninger Lager Bier