Microbirrifici

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L'editto della purezza del 1516 – le città stato e i micro burrifici

Nel medioevo la vita in Germania, ma anche in Italia, era regolata, come in epoca greca e romana, dalle città stato. Si ricordano in particolare LubeccaAmburgoBremaColoniaNorimberga, Kempten e Augusta. Quest’ultima, di chiara origine romanica in quanto fondata nel 15 a.C. durante il regno dell'imperatore Augusto, è, dopo Treviri, è la più antica città tedesca. Kempten e Augusta si erano contese per qualche tempo il primato di capitale delal provincia romana della Raetia.

Si deve ad Augsburg (l’attuale nome della città di Augusta) la prima legge (1156: Justitia Civitatis Augustensis) che regola la produzione e la mescita della birra. Una pesante sanzione di 5 Gulden doveva essere pagata da chi produceva una birra cattiva o serviva un ‘Maß’ (una misura – oggi un boccale da litro) non regolare.

Nel 1393 a Norimberga una norma fissò che per la birra si utilizzasse unicamente orzo. Regola che venne ripresa nel 1420 anche dalla città di Monaco che successivamente nel 1447 completò gli ingredienti ammessi indicando anche acqua e luppolo, anno nel quale anche Regensburg emanò norme per il controllo della qualità del lavoro dei mastri birrai.

Recentemente è venuto alla luce a Weißensee (Thüringen) lo ‘Statuta thaberna’ risalente al 1434 nel quale all’articolo 12 venivano fissati gli ingredienti della birra: acqua, malto e luppolo. Per la prima volta si fa cenno al malto!

Nonostante queste norme locali già avevano fissato, città per città, regole per la corretta produzione della birra, si fa risalire all’editto emanato da Guglielmo IV di Baviera nella città di Ingolstad la legge che ancora oggi regola la produzione della birra in Germania. 

Regole analoghe erano già in voga anche nelle città stato nel resto della Germania.

 

Hasen Bräu Weisse Hase  

StileWeizen

Fermentazione:Alta

Grado Alcolico5,2% vol.

Punto d'amaro12 IBU

Temp. di servizio: 7/9°

Una Weizen fresca, dissetante, ricca di temperamento, torbida naturale con aromi intensi e gusto cremoso. Scopri di più su Hasen Bräu Weisse Hase

 

 

Hasen Bräu Extra

Stile: Export

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,3% vol.

Punto d'amaro: 18 IBU 

Temp. di servizio: 7/9°

Una birra export morbida dal gusto abboccato e rotondo con raffiante note di malto ed una ottima persistenza. Scopi di più su asen Bräu Extra

 

 

Hasen Bräu Augsburger Original

Stile: Keller

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,4% vol.

Punto d'amaro: 18 IBU 

Temp. di servizio: 8/10° 

La birra di cantina creata secondo la tradizione augustana; non filtrata per esaltarne i rpofumi unici. Scopri di più su Hasen Bräu Augsburger Original

  

Hasen Bräu Dunkler Hase

 Stile: Weizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico5,2% vol.

Punto d'amaro12 IBU 

Temp. di servizio: 7/9°

 Una ricetta tramandata di generazione in generazione con dedizione e cura artigianale utilizzando materie prime rigorosamente selezionate. Scopri di più su Hasen Bräu Dunkler Hase

 

 

Allgauer Büble Bier Hefeweizen 5.3°

Stile: Hefe Weizen

Fermentazione: Alta

Grado Alcolico: 5,3% vol.

Punto d'amaro: 14 IBU 

Tempdi servizio: 7/9°

Prodotta secondo l'editto della purezza del 1516 nella regione di Allgäu, terra di specialità birraie fin dal tempo dei Celti. Non essendo filtrata, mantiene tutte le proteine che derivano dal frumento ed è particolarmente gradevole al palato. Scopri di più su Allgauer Büble Bier Edelweiss Bier 

 

 

Allgauer Büble Bayrisch Hell

Stile: Bayrisch Hell

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 4,7% vol.

Punto d'amaro: 20 IBU 

Tempdi servizio: 5/7°

Tipica birra chiara bavarese, nata a mOnaco di Baviera nel 1894. Gradevole in ogni occasione, mantiene uan buona persistenza retrogustativa. Viene prodotta nel rispetto dell'Editto della Purezza del 1516. Scopri di più su Allgauer Büble Bayrisch Hell

 

Allgauer Büble Bier Urbayrisch Dunkel

Stile: Dunkel

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,3% vol.

Punto d'amaro: 22 IBU 

Tempdi servizio: 7/8°

Ricca di gusto con aromi consistenti ed interessanti sentori che lasciano un piacevole finale gustativo. Viene prodotta nel rispetto dell'Editto della Purezza del 1516. Scopri di più su Allgauer Büble Bier Urbayrisch Dunkel

 

 

Allgauer Büble Bier Edelbrau

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,5% vol.

Punto d'amaro: 22 IBU 

Tempdi servizio: 7/9°

L'aspetto vigoroso fin dal suo colore oro scuro con riflessi rossastri caratterizza questa specialità che mantiene un forte legame con la cultura della sua terra d'origine. Viene prodotta nel rispetto dell'Editto della Purezza del 1516. Scopri di più su Allgauer Büble Edelbrau

 

Allgauer Büble Bier Festbier 5.5°

Stile: Lager

Fermentazione: Bassa

Grado Alcolico: 5,5% vol.

Punto d'amaro: 25 IBU 

Tempdi servizio: 6/8°

È una birra dal carattere marcato ed intenso ed è una specialità tutta particolare. La sua produzione segue ancora, come in passato, un calendario stagionale. Viene prodotta nel rispetto dell'Editto della Purezza del 1516.  Scopri di più su Allgauer Büble Bier Festbier 5.5°